Questo piatto lo dedico alla mia “polpetta” perché so che ne va matta…
ingredienti per le polpette :
– 300 gr di manzo macinato
– 50 gr di ricotta
– 2 cucchiai di grana grattugiato
– 1 uovo
sale – pepe – noce moscata
e infine spezie a piacere: prezzemolo, basilico, salvia, rosmarino, quello che più piace o che c’è in casa
– pane grattato per impanare (nella versione gluten free uso polenta o pane grattato gluten free)
Con queste dosi mi vengono circa 30 polpettine
Per la cottura:
versione in bianco:
olio cipolle, vino bianco, prezzemolo
versione rossa:
tutto quello di sopra più la salsa al pomodoro
Fare le polpette è davvero semplice, si mescola tutto, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti per formare un composto compatto ma morbido, inizio con un a forchetta per rompere e sbattere l’uovo ma poi finisco con le mani.
Poi si formano delle polpettine con le mani e si passano nel pan grattato
Ora la cottura, per entrambe le versioni si parte da un classico soffritto, olio, cipolla, aglio, prezzemolo, poi si rosolano le polpette.
Nella versione bianca si spruzza di vino bianco e quando evapora si aggiunge del brodo o anche solo acqua calda affinché le copra a metà e si lascia che cuocia e si asciughi
Nella versione rossa dopo i passaggi fatti per quella in bianco al posto del brodo si aggiunge della salsa di pomodoro, e si lascia cuocere una mezz’oretta buona.
Questa versione è buona cosi com’è, utilizzata come sugo per la pasta… riso, polenta ecc…
Le polpette sono buone .. sempre! si prestano a tante varianti, al posto della ricotta si può usare il pane bagnato nel latte, o una patata bollita, si possono fare con tutte le carni e poi ci sono tutte l versioni delle verdure … ma queste alla prossima puntata!
Buon Appetito !!!